你喜歡自己、喜歡自己的身體嗎?

別急於否定自己,你需要學懂尊重你的身體,它可是在你沒有自覺之下,幫你做了不少好事,保障你的生存。無論你是甚麼身體外型及尺寸,也會有其內在的美及長處,你一樣可以感到快樂及有成就感。

那麼,該用甚麼方法提升自己對身體及自我的觀感呢?
以下是一些可行的方法:

一、照鏡子時嘗試接納並重視那個你在鏡子中看見的人。站起來時站直身體,雖然你並不會馬上感覺到,但是你看上去將會比較有自信。穿一些令你感到開心與舒適的衣服,把不合身的衣服捐贈出去吧。承認自己情緒上的需要,然而你是有權利去滿足這些需要的。如果你有時候還是對自己感覺很差,請不要擔心 —— 改變你對事物的看法是需要時間的。

二、接下求是學懂處理對自己身體的一些不好的想法。第一,停止這種想法,並詢問自己:「誰說我一定要是某種身型或尺寸?」,先把那種想法放在一旁置之不理。如果這想法回來找你,請拒絕它 —— 例如:與其想著「我的腿太大了」,倒不如換個角度想:「我的腿很強壯,可以帶我到處走」。

三、你亦需要注意照顧好自己,因為如果你把自己照顧好的話,你也會隨之感覺比較良好。你也可以寫一張清單,寫下你享受的事情,這會令你心情更加舒暢療癒。假若你其實並不肚餓,只是進食會令你自己感覺良好的話,我建議你不如嘗試去做清單上的一件事來代替。

其實要找到其他方法來令自己感覺良好是需要一段時間和不斷反複練習,因此你可以每天為自己做一些好事。以下是一些可以嘗試的小點子:洗個熱水澡;睡一覺好的;出去到處逛逛街;在一個充滿綠色的公園裏放鬆一下;聆聽一些音樂;找一個舒服的地方開始閱讀;讓其他人來做飯 ,自己出去走走散步;打電話或者去探訪一個朋友;如果你需要的話就哭出來吧。