俊傑(化名)來找我,他最近工作得不開心。30多歲的他是位專業人士,畢業後順利入行,一幹十年八載,到了某個瓶頸,忽然覺得這份工有如「雞肋」,食而無味,棄之可惜,想轉工又轉不到。
「為甚麼覺得是『雞肋』?」我問。
「因為沒有滿足感。」他說。

「滿足感」,就像「開心」一樣,人人都想要,但很空泛,就連我們自己都說不出,具體指的是甚麼。

我請俊傑為滿足感下個定義。
「嗯,不是錢……也不是升職……」在他的專業裡,薪酬和升遷楷梯都是清晰而穩定的。
「反正……就是有點迷失……」他呢喃着。
我請俊傑再思索「迷失感」的來源。俊傑說,或許是因為入行多年,上司對他的工作表現「零Feedback」,加上「工作量多且瑣碎而重覆」,令他總是「懷疑自己的存在價值」。
「你想要Feedback,那你有問過上司嗎?」
「沒有。」他大力搖頭。
「為甚麼?」
「上司無Feedback,就是我不夠好。不夠好,還主動問,攞黎衰麼?」

大家聽得出,問題在哪裡嗎?大部分人覺得迷失,不論客觀情況是甚麼,主觀原因只有一個,就是:我們被自己想像出來的「故事」(Narrative),困住了自己。

自創「故事」困住自己

人的腦袋,會傾向為自己「作故仔」,這些故事未必符合客觀現實,卻往往限制了自己的成長。例如俊傑的故事,就是「無Feedback=我不夠好」。不夠好所以不問Feedback,得不到Feedback進一步認定自己不夠好。惡性循環無限Loop,怎不迷失?
我問他:「上司無Feedback,你覺得除了『我不夠好』之外,還有其他可能嗎?」然後,我跟他一起腦震盪所有可能性,他寫一個,我寫一個,得出以下清單:

  • 上司唔得閒
  • 上司的個性不愛給Feedback
  • 上司給予摸索空間,故意不Feedback
  • 這行業文化,不流行給Feedback
  • 上司覺得「我已夠好了」,不用Feedback

「看這個List,你有何感覺?」
「『我不夠好』只是眾多可能性之一。」他忽然「叮一聲」有所領悟。

發掘可能性 被動變主動

由那一刻開始,我們的討論,就由「為甚麼上司無Feedback」,變成「我該如何爭取Feedback」。他為自己設計了一個小功課:每星期一次,找上司就任何一件事,問一個Feedback。結果?大部分Feedback都正面得很。「我不夠好」的狀況,一次都無出現過!

俊傑不也曾抱怨「工作量多且瑣碎而重覆」嗎?

自從得到正面Feedback,也開始嘗試在工作上加入個人創意,提升「滿足感」,數月下來,上司完全沒有反對。原來,工作上的發揮空間比想像中大得多!
更有趣的是,他變得主動後,某同事某天告訴他:「以前見你唔講野,生人勿近咁,以為你唔鍾意social,咪費事講咁多Feedback囉。依家咩都傾,開心好多!」

究竟,當初令俊傑得不到「滿足感」的,是誰呢?

Leave a Reply