新一年,祝大家新春大吉,心賞事成。

每逢農曆新年,我們都說「恭喜發財」。事實上,「如何達致財務自由」,也是不少Clients找我討論的課題。今期趁着新年依始,就講一個關於財務自由的故事。記得大半年前,浩銘(化名)來找我做Life Coaching。我問他,想談甚麼。他劈頭一句:「我想要財務自由。」浩銘是典型中產,收入穩定,已婚並育有一子。數年前起,他本打算每月開始儲蓄,並學習投資。但不知何故,最後總是把錢花光,完全開展不了投資計劃。他說,沒有儲蓄動力,又不夠自律,令他很困擾。

「為甚麼想要財務自由?」
「有了財務自由,就無嘢要擔心。」
「無嘢要擔心的生活是怎樣的?」
「就是……可以過自己喜歡的生活吧。」
「自己喜歡的生活是怎樣的?」
「就是無嘢要擔心啊!」話題又Loop回原點。
「在你心目中,財務要多自由,才算自由?」
「愈多愈好!」
「所以沒有明確銀碼?」
「很難講。應該無吧。」

浩銘覺得有了財務自由,就可以過喜歡的生活,但喜歡的生活是甚麼?不知道。既然不知道,錢無人嫌多,然而「愈多愈好」這目標是無止境的,想起都令人頭痛。既然頭痛,不如先不要想,一家人吃吃飯、去去旅行還來得輕鬆。每月原定的儲蓄,就這樣花得清光。

目標夠具體才有行動力

於是,我邀請浩銘為「自己喜歡的生活」作一次具體描述。他說要跟家人商量一下。數星期後,浩銘帶回了以下想像:
1.跟太太住在一個接近大自然的地方,可以在陽台種菜。
2.有一層已供斷的自住樓。
3.送孩子到外國升大學。
4.在孩子成年前,每周有固定的家庭樂時間。
5.不用擔心將來大病無錢周轉。
「上述五點當中,哪些跟財務自由有關?」
浩銘說,1,2,3,5。
「這幾項大概需要多少錢?」
浩銘即場算了一下。
「這個數字,跟你當初想像的『愈多愈好』,有無分別?」
浩銘笑了一下:「至少不是無止境,而是有個終點,有得Work。」

每個人都想要財務自由,然而這只是手段,不是目標。手段不會令人抗奮,目標才會。目標不夠具體,就沒有奮鬥的動力。把目標具體化後,往往會發現:有些目標根本不需要財務自由便能達到。另一些,需要財富但沒想像中多。還有一些,則要集中火力,制定長遠理財計劃。那天之後,浩銘決定由市中心搬到一個距離市區較遠、也有陽台種菜的小單位,按揭負擔少了,用省回的供款安排了幾份醫療保險。同步答應自己,每周堅持跟孩子過Family Day。

有一次,Family Day之際,浩銘問孩子:「將來你在外國大學畢業,爸爸媽媽跟你一起影畢業相,好嗎?」孩子笑着撲到他懷中點頭。他用手機拍下了孩子那一刻的笑容,換成電腦和手機的桌布,天天對着看。此後每次出糧,轉了性般,自動自覺儲起部分月薪。

當「財務自由」代表的,不再是個模糊的概念,而是那張10年後的孩子大學畢業的全家福,行動力,竟然一下子返晒來了。

Leave a Reply