菁菁(化名)來找我做Life Coaching。年紀不小的她,渴望早日結婚。她樣貌大方娟好,性格樂天、善良、體貼,很像男生喜愛的類型,竟然無拖拍?

100個人有100個理由。菁菁的理由是「碰不上」。「明樂,你信我,其實我生活圈子已很闊,但遇不到就遇不到,真的。」她肉緊地說。

「你對上一次認識新朋友是甚麼時候?」「上個月吧,我上了個課程。」「那兒有男生嗎?」「有,好像。」「他們是怎樣的人?」「嗯……」她努力回想。「不太肯定。」「為甚麼?」「專心聽課嘛,都沒哪麼留意別人。」

「除了上課之外?」「啊!這陣子有做義工。」「義工當中有男生?」「當然。」「單身的?」「不清楚……」「沒機會聊天?」「做義工很忙的,要跟小朋友們玩,你要看嗎?」菁菁興奮地展示手機內小朋友的照片。

菁菁說得對,她的生活圈子真的大到不得了。男女老幼都喜歡她,有甚麼好玩都預她一份。但更有趣的是,這麼渴望結婚的她,竟完全想不起在不同圈子遇過甚麼男生。

「容許我分享一個觀察嗎?」我問。「好啊!你說。」她碌大眼。「你渴望結婚,但你好像無興趣留意男生,這一點有點奇怪。」「有興趣啊!怎會沒有?」我看着她,她好像明白了我想說甚麼。「但……但……上課要專心聽書,做義工要專心工作……專心起來就忘了其他……」

「所以,同一時間專心做一件事,就是你的慣性模式?」她,呆了3秒,忽然大力點頭。「對,我就是這樣。怎麼之前沒發覺?」

「那麼,你近年有無試過專心『發展戀愛』?」她一呆,搖搖頭。「為甚麼?」我問。「因為戀愛是不用『專心』發展的呀!」她說得肯定。

「這想法是怎麼來的?」我問。「我身邊的人,都是只要做好自己,把自己變成很好的人,就會遇上另一半,然後很幸福的結了婚喔。」她理所當然地說。

「那你覺得,你一直有無做好自己?」「有!」「那愛情有找上門嗎?」「這個嘛……」「你覺得做好自己,愛情找上門的機會率是多少?」「50:50?」

「那你渴望結婚的程度是多少?」「當然是百分百啦!」語畢,她忽然坐正了身子,向着我說:「我明白你想說甚麼了!」

視點影響最終結果

Client來Life Coaching,通常都渴望得到一些結果(Result)。但我們往往不為意,在結果出現前,先要有行動(Action),而行動建基於選擇(Choice),選擇則受視點(Attention)影響。所以,管理自己的視點(Manage Attention)很重要。以菁菁為例,她首先要留意到周遭的男生(即她口中的「碰上」),才能選擇。有選擇才可以行動,有行動最終才有機會達致結果。

那天結束前,菁菁為自己設計了一個小功課:在未來數星期,出席任何場合,都留意並記下每個男生給她的印像。這,先不是為了擇偶,而是練習提高「意識」(Awareness),令不同男生有機會落入她的視點。

菁菁後來怎樣了?你會問。數月後,她仍然單身,但相比第一次來Life Coaching,多了很多定期的異性約會,「碰上」的頻率高了很多。好的開始是成功的一半,覓得如意郎君,指日可待吧。

Leave a Reply