香港地,「土地問題」非常嚴重。所以,「如何買到樓」不約而同是很多clients來coaching的目的。但有趣的是,細談之下,大部分人買不到樓的原因,都跟樓價、收入或儲蓄習慣無關。否則,他們去找林Sir(林本利博士)求教就行了,不必來見我這個無甚投資智慧的偽文青Life Coach。

簡化問題隱藏真相

第一次見詠儀(化名),她堅定地說:「我想買樓。」
「為甚麼買樓對你這麼重要?」
「有樓,才有安全感。」
「安全感的意思是……?」
「無野要擔心。」
「而你擔心……?」
「無樓住,就瞓街。」她說得像是大陽從東方升起那麼肯定。

我細味她的話,感覺好像一幅砌圖裡,丟了很重要的一塊。詠儀的背景中產,有穩定而不錯的收入。要瞓街,有排未輪到她。這種不合比例的恐慌,源頭是甚麼?直覺告訴我,通常當Client把一件事情簡化成一個「沒有甚麼,就會甚麼」的形勢,並不代表那就是真實狀況,反而意味着Client正承受另一些隱藏壓力,卡住了思考。

這裡的重點,似乎不是買樓,而是「安全感」。一個人沒有安全感,就會放大恐懼,恐懼直接窒礙行動力。

無安全感皆因往事

在首兩次見面,詠儀替自己訂下了一些創造財富的計劃,包括:報讀理財課程,研究開展副業等等,但數月下來,完全沒有落實執行。我開始想像,可能詠儀要解決的,不是外在的買樓問題,而是那無形的內在狀況,於是,我問:「對於『無安全感』,你有甚麼特別的記憶嗎?」

詠儀沉默了許久,然後慢慢打開記憶的盒子,娓娓道出一些往事。

原來,在她剛畢業那年,家裡出了狀況,無甚經濟能力的她,被趕了出家門。好不容易找到瓦遮頭,卻每月擔心交不了租要「瞓街」。那段日子,除了經濟壓力,還有很深的情感傷害,她一直認為,是家人遺棄了自己,令人生那一段路,舉步為艱。

許多年後的今天,詠儀已經事業有成,收入穩定,並有了自己的家庭。連她自己也以為,當年的事早己事過境遷。豈料,就在這個準備置業的階段,所有潛藏情緒借勢引爆,令她完全沒有辦法理性計劃並實踐每一步。

後來,我們又花了一段日子,透過Coaching去處理詠儀的心結。詠儀給自己設計了一份小功課:寫一個手機短訊,向家人坦白當年的經歷和心情,把所有委屈一五一十道出。按下「發送」鍵那刻,詠儀吁了長長的一口氣。翌日,她收到了家人的回覆,為當年諸事溝通出錯致歉,並表示明白她所受的傷痛。詠儀讀罷痛哭了一場,創傷終於慢慢放下。

又過了數個月之後,詠儀終於完成修讀理財課程,物色到開展副業的拍檔,並重新組合資產,預備好一筆小小的首期,打算靜候時機不日入市。

Leave a Reply